venerdì 30 maggio 2014

Ricetta Biscotti per cani con Pasta Madre o Esubero

Questi biscotti saranno molto digeribili , grazie alla lievitazione naturale, ricchi di fibre e vitamine apportate da frutta e verdura. Con una buona conservabilità e un leggero effetto antitartaro (per i cani) vista l'integrazione di farine rugosette e la consistenza secca.
Dei biscotti naturalmente e delicatamente dolci, apprezzabili anche da noi umani.
Questa ricetta è dedicata a tutti i nostri amici cani ma in particolare a Lord Leonard e Saphira, due dolci levrieri (ex corridori da cinodromo) adottati attraverso il GACI.
Lord Leonard pubblica proprio questo weekend il suo libro di ricette per cani ed umani, "Uno a me uno a te" di cui tutti i proventi andranno a salvare altri levrieri come loro.
Per chi volesse può aiutarli acquistando il suo libro, contiene più di 90 sfiziose ricette, suddivise in diversi capitoli: curiosità culinarie, alimenti permessi, giochi e attività per il cani, informazioni sulle tecniche di preparazioni dei cibi e tanto tanto altro.
Io spero di essere all'altezza delle sue ricette!


Con queste dosi si ottengono 600 gr circa d'impasto utile per fare circa 18 biscotti grossi (10 cm di lunghezza) che riempono una teglia da forno.
Per cani di piccola taglia è meglio fare dei biscotti un po più piccoli.

Ingredienti:
150 gr di Pasta Madre (solida o semisolida),
200 gr di farina biologica di grano Khorasan (Kamut) o Farro o altra farina povera di glutine,
100 gr di farina per polenta Taragna* o miscelate voi  grano Saraceno e un poco di Mais,
50 gr di carota grattugiata finemente,
100 gr di purea di Mela o Pera,
50 gr di purea di banana matura e
2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva.

*è possibile utilizzare anche tutta farina di grano Khorasan (Kamut) o Farro o altra farina a piacimento, non eccedere con la farina di Mais, poco digeribile.

Per variare lievito:
Volendo si possono utilizzare degli esubero pur che in buono stato di conservazione.
Se si vuole utilizzare del Licoli (lievito liquido) utilizzarne 100 gr e integrare 50 gr di farina povera di glutine.
Non si consiglia di utilizzare Lievito di Birra o altri tipi di lievito.

Attenzione: non far mangiare a cani o gatti l'impasto crudo, fermentando nello stomaco può creare problemi all'animale. E' il motivo per cui va escluso l'uso di lievito di birra,che nello stomaco può proseguire la fermentazione alcolica molto percicolosa per gli animali.

Per realizzare lo stampino a forma di osso ho fatto un apposito post, guardatelo è molto facile ed economico.

Procedimento:
Preparare la frutta: pelarla, tagliarla a pezzetti, frullarla e setacciarla. Dovrete utilizzarne poco di più del peso necessario per ricavarne la giusta dose, visto che ci saranno degli scarti e un po verrà forse persa attaccata al frullatore.
Grattugiare finemente circa mezza carota.
In una ciotola a mano o con l'impastatrice , impastare tutti gli ingredienti , tranne l'olio che vi servirà al'ultimo.
Impastare fin che risulterà una massa omogenea e compatta se necessario aggiungere un goccio di acqua facendo attenzione che la consistenza della massa deve presentarsi soda e resistente.
Finire d'impastare a mano, ungendosi con l'olio d'oliva , fino ad inglobarlo bene tutto.
Lasciare riposare l'impasto coperto circa 30 minuti e dare delle pieghe.
Mettere a riposare in una ciotola, oleata e coperta, fino al raddoppio del volume della massa.
Sgonfiare completamente, impastando brevemente, lasciare rilassare per 20 o 30 minuti.

Stendere l'impasto, su una tavola cosparsa di farina utilizzando il mattarello.
Lo spessore dovrà essere di circa 8 mm.

Con uno stampino, stagliare i biscotti, riponendoli ordinatamente sulla teglia rivestita con carta da forno.
Lasciarli riposare in luogo caldo, coprendoli con pellicola trasparente perchè non asciughino in superficie.

Non devono lievitare molto, solo il giusto da renderli leggermente friabili, se troppo lievitati si sbriciolerebbero troppo facilmente una volta cotti.

Cottura:
Cuocere a forno caldo statico, preriscaldandolo a 160°C, per circa 20 minuti.
Tenere la placca con i biscotti nella posizione più bassa in forno.
Una volta cotti, porli sulla gratella e lasciarli raffreddare all'interno del forno ancora caldo in modo che perdano tutta l'umidità e si secchino bene.
Se non dovesse bastare, rimetterli in forno a 50°C, fino a che sono belli secchi.

Per i cani è importante che siano ben secchi, in modo che li mastichino meglio anche se con più fatica, azione che aiuta a stimolare la pulizia dei denti e gli fa perdere un po di tempo giochicchiando con il biscotto.
Sopratutto però permette di attivare anche gli enzimi presenti nella saliva dell'animale , che concorrono a una migliore digestione del biscotto.
Secchi si conservano anche per molto più tempo!


Ottimi anche solo con carota, mela e semola rimacinata integrale Senator Cappelli.


9 commenti:

  1. Incredibile !!!!Sei fantastica, anche agli amici a 4 zampe pensi ;)

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  2. stupendo blog, stupenda ricetta, stupenda persona

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  3. Che post meraviglioso! Grazie, grazie davvero! <3<3<3

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  4. sei davvero meravigliosa!!!! praticamente ho provato quasi tutte le tue ricette e tutte sono venute magnifiche quindi proverò sicuramente anche questa,cordiali saluti tiziana.

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  5. Grazie Pat!!!! Il tuo blog è fantastico!!! Cercavo una ricetta per i nostri amici a 4 zampe perchè ne ho due e volevo preparare qualcosa di naturale anche per loro!!! Sei bravissima!!

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  6. Ciao Pat!
    Li ho appena impastati Usando della farina di farro INTEGRALE...divi che vengono lo stesso o uso l'impasto per tapapre i buchi nell'intonaco? :D

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  7. ciao !
    Che meraviglia le mie canine li adorano!
    Domanda: si può utilizzare la farina di riso o altro (al posto di quella di farro o kamut)?

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